Новости

1 November 2017 г.

Gрофстандарт охраны должна проводиться при участии Министерства образования

Особое внимание охранного сообщества и руководства образовательных организаций сегодня уделяется новым требованиям к антитеррористической защищенности объектов, относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки РФ. Эти требования изложены в Постановлении Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1235. Подробно о них рассказал Юрий Рудовол.

В соответствии с постановлением, необходимо провести категорирование указанных объектов на основе их фактического состояния защищенности, а также прогнозируемой угрозы ЧС в результате теракта и его последствий. Состояние защищенности определяет не только инженерно-техническая укрепленность объекта, но и фактическое выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности. Последнее требует от частных охранных предприятий добросовестного следования положениям профессионального стандарта по охране образовательных организаций.

Согласно внутренней логике постановления, к первой категории должны относиться крупные федеральные образовательные организации. Это потенциально опасные объекты, т.е. объекты, на которых может находиться более 5000 человек, а также содержащие здания и сооружения повышенного уровня ответственности (особо опасные, технически сложные и уникальные здания, например, главный корпус МГУ).

А вот как быть с обычными образовательными организациями или небольших вузов — пока неясно. «Но, по нашему мнению, мероприятия и требования, относящиеся к первой категории, применять к большинству образовательных организаций избыточно», — сообщил Юрий Рудовол.

Источник: http://guardinfo.online