Новости

21 октября 2019 г.

Хабаровские работодатели стали фигурантами уголовных дел

– Я работаю охранником в ЧОП «Консорциум» полтора года, вместе с напарником охраняем жилой комплекс «Аметист». Получаю около 25 тыс рублей в месяц. В прошлом году нам платили, а потом новыми владельцами компании стали москвичи, и, видимо, решили её развалить. На хабаровские счета они, как нам говорят, деньги не переводят, так что нам уже полгода ничего не платили, только обещают, – рассказал пострадавший от невыплаты зарплаты хабаровчанин Игорь Сильченко. – Только мне должны около 300 тыс рублей. Заявления написали трое наших сотрудников, но слышал, что проблемы с зарплатой и на других объектах «Консорциума»: ЖК «Изумруд», «Эдельвейс», «Рубин».


2 октября 2019 г.

Впервые более чем за десять лет в России зафиксирован рост преступности

Такие выводы содержатся в статистическом отчете Генпрокуратуры о числе зарегистрированных преступлений в стране за восемь месяцев этого года. Большая часть «прибавки» пришлась на кражи, которые и так составляют более трети всех уголовно наказуемых деяний. Кроме того, зафиксирован громадный скачок преступности в сфере IT-технологий, а также определенный рост тяжких и особо тяжких преступлений. Эксперты пока не готовы считать новые цифры тенденцией, а объясняют их скорее несовершенством давно действующей системы учета и регистрации. 


20 сентября 2019 г.

Охрана во владимирских школах: никто не обязан платить

Недавно в школах прошли общие собрания, на которых директора отчитывались, сколько средств было выделено школам, на что их потратили, и какие проблемы предстоит решать в этом учебном году. Как обычно, самым проблемным и скандальным стал вопрос об охране школ, на которую стабильно собирают деньги. Из регионального бюджета школам выделяют деньги только на приобретение и установку СКУДов (турникетов), но оплата работы ЧОПов вновь ложится на плечи родителей.


1 сентября 2019 г.

Большой китайский брат - система тотального контроля за населением

«Тотальная слежка», «полицейское государство», «мир Оруэлла» — такими метафорами сопровождали мировые СМИ сообщения о китайской системе социального кредита. Правительственная программа по установлению контроля над поведением граждан стала одной из самых обсуждаемых тем в мире. В Китае о ней говорят, как о начале конца личной свободы, а гражданские активисты требуют, чтобы власть перестала играть во всевидящее око и большого брата. Для россиян китайский опыт может оказаться вполне актуален, учитывая стремление Москвы к углублению сотрудничества с великим восточным соседом и решимость перенимать его опыт в области информационной безопасности. 


15 августа 2019 г.

«Аптечный» рецидивист задержан благодаря охранникам

Задержан аптечный вор, который беспрепятственно совершал кражи в одной и той же аптеке в Центральном районе Челябинска. Парень поверил в свои силы и безнаказанность.


5 августа 2019 г.

Власти Читы начнут нанимать ЧОПы для охраны парков

Администрация Читы решила заключать договоры с частными охранными предприятиями (ЧОП) для охраны муниципальных парков...


26 июля 2019 г.

Как платить работающим за отпускников и как правильно уходить в отпуск

Лето — традиционная пора отпусков. И в этот период у большинства людей меняется рабочий ритм. Пока одни отдыхают, другим приходится вкалывать за двоих, а то и за троих. В Роструде объяснили, как работодатели должны оплачивать труд тех, кто, оставшись на рабочем месте, одновременно выполняет свои обязанности и обязанности ушедших в отпуск коллег, а также о том, что работодатель не имеет права самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, так же, как не может сам определить продолжительность этих частей. Например, в обязательном порядке требовать от работника включить в отпуск выходные дни.


16 июля 2019 г.

Непрофессиональным ЧОО придётся уйти

Новость о том, что государственный контроль за частной охранной деятельностью будет усилен, для Дмитрия Петрова, руководителя частного охранного предприятия, не стала неожиданностью. Реформа, по его мнению, назрела уже давно, за последние 10 лет эффективность контроля за ЧОПами значительна снизилась, что сказалось, в первую очередь, на качестве услуг. Специалисты уверены, законопроект будет принят на ближайшей сессии в Госдуме. Его суть в том, что ЧОПы исключат из сферы регулирования 294-го Федерального закона. Сейчас именно он регламентирует деятельность этих предприятий.


6 июля 2019 г.

Охранников обяжут сдавать экзамен по борьбе с терроризмом

Новая дисциплина включена в программу подготовки граждан, проходящих обучение для дальнейшей работы частными охранниками. Теперь при проверке теоретических знаний в рамках квалификационного экзамена они будут сдавать предмет «противодействие терроризму».


26 июня 2019 г.

6 лет за "левые" свидетельства охранников

По информации надзорного органа, в суде удалось установить несколько эпизодов. В частности, директор центра в 2016 г. выдал девяти гражданам свидетельства о праве работать в ЧОПе без фактического прохождения обучения. За право стать охранниками его клиенты заплатили от 11 до 12 тыс. руб. каждый.